Azoka Herritik, Pimiento Morrón de Loiola

La iniciativa Urola Gustagarri se une por segundo año consecutivo al fin de semana festivo Azoka Herritik que organizan conjuntamente varias colectivos de Azpeitia.

En esta edición Urola Gustagarri pondrá el foco el el Pimiento Morrón de Loiola.

loiolako_piperra-azalaPimiento Morrón de Loiola, nuestro pimiento

El pimiento morrón de Loiola es un pimiento exclusivo de la zona del Urola Medio. Es bastante desconocido y se produce en pequeñas parcelas de Azpeitia y Azkoitia. Esta variedad de pimiento se cultiva para el autoconsumo o para la venta en los mercados locales. Es un fruto de carne gruesa (7-8mm), con forma cuadrada tiene una terminación redondeada e irregular, con 3-5 lóbulos y un preso aproximado de 230-300 gr. Una ver maduro se puede comer crudo, asado o frito.


19 de septiembre, viernes:

17:00, Baserritarren azoka (fería de productos del caserío), Sanagustinpe.


 

20 de septiembre, sabado: Plaza Nagusia.

10:00etik 14:00etara: Baserritarren azoka (fería de productos del caserío). Productores que estarán presentes:

  • TXARABARREN Urrestilla- verduras / flores
  • ENPARAN GAIN Azpeitia- verduras / tomates
  • ETXEARRETA Loiola- verduras
  • ONDARRE Errezil- verduras
  • ARRIAGAIN Azpeitia- verduras / queso
  • IRURE TXIKI Errezil- verduras / pan
  • TXANTON Azpeitia- verduras / flores
  • SOLAKA Errezil- pan
  • ATXUMARRI Azpeitia- queso
  • ARRETA Beizama- queso
  • XOXOTE GAZTA Azpeitia – queso
  • PREMIETXEBERRI Azpeitia- queso
  • UNANUE Azpeitia- sidra ecológica
  • EKAIN Zestoa- sidra ecológica
  • ERREZILGO AZOKA Errezil-Errezilgo produktuak
  • GALARRAGA GAZTA Errezil – queso
  • SANTAKUTZ Azkoitia- Fruta / conservas
  • BASERRITIK.COM de todo
  • BASATXERRI Zestoa- derivados del cerdo
  • URKAIKO Zestoa- carne

De 11:00 a 14:00: taller de galletas.

12:00: Degustación del Pimiento Morrón de Loiola. El cocinero Mikel Uria elaborará pintxos con el pimiento de Loiola tal y como se puede apreciar en este video.


 

Por último, los días de feria, 19, 20 y 21 de septiembre, y los días del 26 al 28 de septiembre podremos degustar platos elaborados con productos locales en los diez establecimientos adheridos a la iniciativa Urola Gustagarri. Además, en el folleto de Azoka Herritik se incluyen algunas de las recetas de los platos incluidos en los menús. Compra los productos en los días de mercado y atrévete a cocinarlos.

 

 

share on:

Leave a Response