Ingredientes
Para la masa quebrada
- 250gr de harina.
- 150gr de mantequilla en dados.
- 125gr de azúcar blanco.
- 1 huevo.
- Pizca de sal.
- Ralladura de 1 limón.
Para el relleno de manzanas:
- 1kg de manzanas Errezil Sagarra (peladas y en cubos de 1x1cm).
- Mantequilla para saltear las manzanas.
- 80gr de nueces picadas.
Para Crumble
- 100gr de harina.
- 100gr de azúcar.
- 100 gr de mantequilla fría en cubos pequeños.
- Para acompañar yogurt griego y ralladura de 1 limón.
Preparación
- En un robot de cocina se colocan los ingredientes para la pasta y se tritura todo en 6-8 segundos.
- Hacer una bola con la masa, ponerla en papel film y trabajarla con forma circular.
- 2 horas de enfriamiento en el frigorífico.
- En un molde se extiende la masa cubriendo también los bordes.
- En una sartén ancha, saltear 50gr de mantequilla y Errezil Sagarra, deben quedar tiernos sin hacerse demasiado. Añadir el azúcar en la mitad del proceso.
- Al apagar el fuego añadir nueces y canela.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
- En un robot de cocina colocar los ingredientes para Crumble y triturar durante 3-4 segundos hasta que quede como arena.
- Se añade el relleno de la manzana Errezil a la masa que estará en el molde y se coloca encima el Crumble hasta que se cubra.
Emplatado
Dejamos templar la tarta y cortamos un trozo. Acompañamos con una cucharada de yogur griego y añadimos el limón por encima (se podría acompañar con una nata montada o una bola de helado).